Sonntag, 18. Mai 2014

Fruchtleder aus Erdbeeren

Hatte das schon lange mal vor auszuprobieren und heute war Zeit, (die braucht das nämlich) das Wetter auch nicht sonderlich toll, Erdbeeren hatte ich auch wie immer zur Erdbeerzeit eine Schale da, also wurde es mal ausprobiert :)
Ich finds eine lustige und leckere Sache, aber nichts um es regelmäßig zu machen, da der Zeit und Erngieverbrauch natürlich doch sehr hoch ist. 
Allerdings werd ichs sicher im Herbst nochmal nutzen, wenn im Garten das ganze Obst reif ist und man schon gar nicht mehr weis wo hin damit :)


Zutaten für 1 Blech:

- 500g Obst (bei mir Erdbeeren) es geht auch mit Tiefkühlobst
- etwas Zitrone
- Zucker oder Süßstoff nach Geschmack


Zubereitung: 

Obst klein schneiden und in einen Topf geben, auf mittlerer Hitze kochen lassen, aber drauf achten das nichts anbrennt, sonst lieber etwas Wasser zugeben. 
Das Obst ruhig lange vor sich hinköcheln lassen, das es richtig weich und flüssig wird. 
Mit dem Pürierstab pürieren und ruhig nochmal etwas köcheln lassen, um so weniger Flüssigkeit vorhanden ist, desto schneller gehts dann später im Ofen. 
Das Mus mit Zucker oder Süßstoff abschmecken, es darf ruhig sehr süß sein, denn etwas süße geht später noch verloren. 
Den Ofen schonmal auf 60°C vorheitzen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
Das Mus nun gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und in den Ofen geben. 
Das ganze nun 3-6 Stunden bei Umluft trocknen. 
Fertig ist es wenn es sich leicht gummiartig anfühlt aber nicht mehr klebt, nach 3 stunden regelmäßig kontrollieren, bei mir war es leider etwas zu lange drin und daher sind die ränder zu knusprig geworden, das sind dann hald erdbeerchips geworden *g*
Das Fruchtleder hab ich dann in Streifen geschnitten und gerollt, man kann aber auch Stücke schneiden.
Eine sehr leckere gesunde Nascherei als Gummibärchenersatz ;)



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen