Gaaaanz lange wollte ich das Rezept schon machen, aber hatte nie die Zeit 1kg Johannisbeeren zu pflücken und diese dann natürlich zu entstielen usw.
Aber bevor die Johannisbeerzeit vorbei ist, musste es natürlich noch gemacht werden, also war es nun so weit und der Nachbar ist um 1kg Johannisbeeren erleichtert worden *g*
Wirklich empfehlenswert, auch wenn aufwenidg soooooo lecker :)
Zutaten für 12 größere Stücke:
- 1 Packung Eierwaffeln (12 Stück)
- 1kg Johannisbeeren (entstielt und gewaschen)
- 1kg Quark
- 750g Joghurt
- 250g Buttermilch
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 18 Blätter Gelantine
- Vanillearoma oder Royal Flavour
- Zucker / Süßstoff nach Geschmack
- 2 Tütchen roter Tortenguss
Zubereitung:
Eine passende Springform (ich hab zwei Auflaufformen verwendet, das ging auch) mit den Eierwaffeln auslegen, es können auch ein paar Streifen frei bleiben, das macht nichts.
Die Gelantineblätter in Wasser 5-10 Minuten einweichen
Währenddessen die Milchprodukte (bis auf 100ml Buttermilch) mit dem Zitronensaft, dem Aroma / Flavour und Zucker / Süßstoff verrühren und gut süß abschmecken (die Johannisbeeren sind ja sauer)
Die übrigen 100ml Buttermilch erwärmen und die ausgedrückten Gelantineblätter darin komplett auflösen.
Langsam etwas von der Quarkmasse zu der Gelantinebuttermilch geben, bis diese relativ kühl ist.
Dann die Gelantinemasse zu der übrigen Quarkmasse geben und nochmal gut verrühren.
Die Hälfte der Quarkcreme nun auf die Waffeln geben und glatt streichen.
Ein drittel der Johannisbeeren auf die Quarkcreme geben und die restliche Creme darauf verteilen.
Nun warten bis die Creme einigermaßen fest ist, damit die restlichen Johannisbeeren beim verteilen nicht mehr einsinken.
Die Johannisbeeren dann oben drauf verteilen, dass alles schön bedeckt ist.
Am besten nochmal etwas warten, damit alles wirklich recht fest ist, dann den Tortenguss nach Anleitung anrühren, etwas runterkühlen lassen und vorsichtig, löffelweise von der Mitte aus die Johannisbeeren mit dem Guss überziehen.
Das ganze nun mindestens einige Stunden, am besten aber über Nacht kalt stellen.
Dann konnte ich die Stücke gut nach der Waffelgröße schneiden und aus der Form heben zum servieren :)
Sooo lecker leicht und frisch jammi, wird nächstes Jahr garantiert wiederhohlt :)
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