Sonntags hat man auch mal Zeit was aufwendigeres zu kochen, also gabs heute eine Weißkohltorte und die war soooo lecker :)
Wird es ganz sicher wieder mal geben.
Wird es ganz sicher wieder mal geben.
Zutaten für 4 Personen also eine große Springform:
Für den Teig:
- 150g Mehl
- 1 Ei
- 100g Magerquark
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
Für den Belag:
- 1 Kopf Weißkohl (ca. 2kg)
- 2 große Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- ein Päckchen Speckwürfel
- etwas Hühnerbrühe
- 2 Eier
- 300g Magerquark
- 150g Gratinkäse
- etwas Weißweinessig
- Salz / Pfeffer / Paprika
Zubereitung:
Für den Teig den Magerquark mit dem Ei, dem Öl und dem Salz verrühren, das Backpulver dazugeben, nochmal kurz verrühren und dann das Mehl dazu geben und einen glatten Teig kneten.
Diesen ca. 25 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und würfeln / pressen.
In einem großen Topf die Speckwürel anbraten und währenddessen den Weißkohl in dünne Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch zum Speck geben und kurz anbraten, dann die Weißkohlstreifen dazugeben und auch kurz mitbraten.
So viel Wasser dazugeben, dass das Kraut nicht ganz bedeckt ist und nach Geschmack etwas Hühnerbrühe und Salz dazu geben.
Das ganze nun mindestens 20 Minuten auf mittlerer Stufe kochen, bis das Kraut weich ist und zusammengefallen ist.
Es sollte auch nicht mehr viel Wasser über sein, dann etwas Weißweinessig dazu geben und auf höherer Stufe die restliche Flüssigkeit verkochen lassen.
In dieser Zeit den Magerquark mit den Eiern verquirlen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Den Topf mit dem Kraut vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheitzen und den Teig aus dem Kühlschrank hohlen und in die Springform einbringen. (Blöde und fieselige Arbeit)
Wenn das Kraut einigermaßen abgekühlt ist, die Quark Ei Masse dazugeben und verrühren, diese Masse dann in die Springform geben und mit dem Gratinkäse bestreuen.
Die Springform nun für 30 Minuten in den vorgeheitzten Ofen geben und freuen wenns fertig ist :)
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