Montag, 28. April 2014

Blumenkohlteigpizza

Die Idee hab ich mal im Internet bei Low Carb Rezepten entdeckt und mir abgespeichert, als ich dann letztens einen Blumenkohl gesehen hab, hab ich ihn gekauft um das nun endlich mal auszuprobieren.
Es hat auch nicht mehr viel Arbeit gemacht als normaler Pizzateig, aber dennoch weniger Kalorien und geschmacklich hab ich kaum einen Unterschied gemerkt. Man glaubt es kaum, aber den Blumenkohl schmeckt man kein bisschen raus :)


Zutaten für den Teig (für ein Pizzablech oder zwei runde Pizzen):

- 1 Kopf Blumenkohl 
- 150g Gratinkäse
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
- 1 Teelöffel Salz
- wer mag villeicht noch weitere Gewürze / Kräuter

Zutaten für die Pizzasoße: 

- 3 große Tomaten 
- 50g Tomatenmark
- 1/2 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch 
- Basilikum
- Salatkräuter
- Salz / Pfeffer /Paprika

Zutaten für den Belag:

- Gratinkäse 
- Rest nach Belieben


Zubereitung Teig:

Den Blumenkohl waschen und so gut es geht wieder trocknen. Dann möglichst immer nur das weiße mit so wenig Stielen wie möglich in eine Schüssel geben. Wer eine Küchenmaschiene hat, kann den Blumenkohl einfach in der Küchenmaschiene klein schreddern lassen (nicht pürieren!!) 
Ich habe leider keine und hab mit den Händen immer wieder die Blumenkohlstücken aneinandergedrückt so das er langsam aber sicher auch zerkrümelt ist, währenddessen kann man übrige Stiele rausnehmen. 
Es sollte dann mindestens 300g Blumenkohl Krümel überbleiben, bei mir waren es so 400g. 

Sollte in etwa so aussehen, oder gern noch etwas feiner:

Den Backofen auf 200°C vorheitzen.


Zu den Blumenkohlkrümeln dann den Käse, die Eier, das Salz und das Johannisbrotkernmehl geben und gut vermengen. 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf gleichmäßig verteilen, nicht zu dick, sonst wird es matschig. 

Bei mir sah es dann so aus:

Das Blech nun für 20 Minuten bei Umluft backen. 


In der Zwischenzeit die Soße herstellen: 

Die Tomaten in grobe Stücke schneiden und mit dem Tomatenmark pürieren, die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, klein schneiden / quetschen und zu den Tomaten geben, mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken. 

Jetzt kann man noch seinen Belang herrichten und dann dürfte der Teig soweit fertig sein. 

Den Teig nun noch mit der Tomatensoße bestreichen, nach Wunsch belegen und mit Käse bestreuen, das ganze dann nochmal für 20 Minuten in den Ofen und fertig :) 








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