Freitag, 5. September 2014

Zwetschgendatschi mit Hefeteigboden

Und die nächste Obstschwemme aus dem Garten *g* die Zwetschgen sind reif und der Baum trägt so irre viel Früchte puuh da kann ich noch viel backen und einmachen. 
Heute hab ich schonmal mit diesem leckeren Zwetschgendatschi angefangen, er kam überall super an.
Wird sicher nochmal wiederholt und dann auch eingefroren :)


Zutaten für ein Backblech: 

- 2,5kg Zwetschgen (gewaschen und entkernt)
- 280g Mehl
- 1,5 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 125ml Milch 
- 25g Butter 
- Zucker oder Süßstoff nach Geschmack
- Zimt 


Zubereitung: 

Den Ofen auf 50°C vorheitzen.
Mehl, Hefe, Ei, Milch, Butter und den Süßstoff mit dem Knethacken zu einem festen Teig verkneten. 
Den Ofen ausschalten und den Teig in einer großen Schüssel in den Backofen stellen und 45 Minuten gehen lassen. 
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. 
Den Teig aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen (falls er noch warm ist) 
Den Ofen auf nun auf 150°C vorheitzen.
Den Teig auf ein Backpapier geben, mit weiterem Backpapier abdecken und mit dem Nudelholz auf die Größe des Backblechs (plus rundherum ca. 2,5cm für den Rand) ausrollen. 
Mit dem unteren Backpapier auf das Backblech geben, die Ränder hochziehen und festdrücken und die Zwetschgen ziegelartig auf den Teig schichten.  
In einem Schnapsglas etwas Süßstoff mit Zimt vermischen und mit einem Pinsel die Zwetschgen damit einpinseln. 
Das Blech in den Ofen geben und 45 Minuten backen.







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